Солнечный город
Меню сайта
Категории каталога
Хабаровский край, п. Солнечный [5]
Амут, Эворон, Холдоми [3]
Главная » Статьи » Хабаровский край, п. Солнечный

Географическое положение и природа Хабаровского края
20 октября 1938 г. указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Хабаровский край.

    Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований РФ. В настоящее время Хабаровский край занимает площадь 788, 6 тыс. кв. км, что составляет 4,5 процента всей территории страны.

    Население Хабаровского края составляет 1405,5 тыс. человек, из них в городах проживает 1132,4 тыс., в сельской местности – 273,0 тыс. Крупнейшие города: Хабаровск (580,4 тыс. чел. И Комсомольск-на-Амуре (281 тыс. чел.) Состав населения многонациональный. В крае проживают представители почти всех народностей Дальнего Востока: нанайцы, ульчи, орочи, удэгейцы, нивхи, негидальцы, эвены, эвенки и др.

    Административно край разделен на 7 городов и 17 районов, 11 из них относятся к районам Крайнего Севера. В крае 24 поселка городского типа и 426 сельских населенных пунктов

Географическое положение

    Располагаясь в центре российского Дальнего Востока, он имеет общие сухопутные и морские границы и удобные связи со всеми административно-территориальными образованиями региона, граничит с Китаем. Основной водной артерией является Амур. С севера и востока он омывается Охотским и Японским морями. Протяженность береговой линии (включая острова) – 3390 км. Одна из характерных особенностей Хабаровского края - обширность территории и малая ее заселенность. Площадь края в современных границах - 788, 6 тыс. кв. км (4,6% территории России). Край простирается с севера на юг почти на 1800 км. Его северная точка - в 430 км от Северного полярного круга, а южная оконечность находится на параллели южнее Ростова-на-Дону. Наибольшая протяженность с запада на восток - 700 км, наименьшая -130 км.

От Москвы до Хабаровска по железной дороге - 8533 км, по воздуху - 6075 км. Располагаясь в центре российского Дальнего Востока, он имеет общие сухопутные и морские границы и удобные транспортные связи со всеми административно-территориальными образованиями региона.

    Через территорию края проходит Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали и авиалинии, соединяющие районы России с тихоокеанскими портами и обеспечивающие наикратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Водный путь по реке Амур дает выход в моря Тихого океана. Навигация на Амуре в пределах края длится 160-180 дней в году. Общая протяженность внутренних водных судоходных путей - более 2 тыс. км. На западе Хабаровский край граничит с Амурской областью и Еврейской автономной областью, на северо-западе - с республикой Саха (Якутия), на севере - с Магаданской областью, на востоке - Татарский пролив отделяет его от Сахалина, а Охотское море - от Камчатской области, на юге - с Приморским краем. По протоке Казакевичева и реке Уссури на протяжении 265 км проходит граница с КНР.

    Около трех четвертей площади края занимают горы и плоскогорья, которые образуют обширные системы и хребты Сихотэ-Алинь, Джугджур, Баджал, Хинган и другие. Максимальная высота гор - 2933 м. Самое большое равнинное пространство - Среднеамурская равнина, расположенная в бассейне Амура между городами Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Равнинные пространства сильно заболочены. В целом по краю болота занимают 10,6% земельного фонда.

Природные ресурсы

    Хабаровский край обладает большими и разнообразными природными ресурсами - земельными, водными, лесными и другими биологическими ресурсами, многочисленными полезными ископаемыми.

    Земельный фонд края составляет более 78763 тыс. га, из них 639 тыс. га - сельхозугодья, 14,4% которых приходится на пашню, около 64% сельхозугодий отведены под сенокосы, более 19,5% под пастбища.

    По территории края протекают более 120 тысяч больших и малых рек общей протяженностью 541 тыс. км. Большинство из них принадлежат системе Амура - одной из самых длинных рек России. Его общая длина 4440 км, по территории края протяженность - более 1000 км. Крупнейшие притоки Амура в пределах края: Амгунь, Уссури, Бурея, Тунгуска, Анюй. В крае насчитывается более 55 тысяч больших и малых озер - Болонь, Большое Кизи, Удыль, Чукчагирское, Орель, Эворон и др. В реках и озерах обитают свыше 100 видов рыб - сазан, таймень, амурский осетр и калуга, толстолоб, желтощек, верхогляд, змееголов и т.д. По рекам, впадающим в Японское и Охотское моря, прежде всего по Амуру и его протокам, к верховьям таежных рек идет на нерест рыба семейства лососевых.

    Морское побережье края - это прежде всего порты: Ванино и Николаевск-на-Амуре, Де-Кастри и Мыс Лазарев, Охотск и Маго. Через эти порты Хабаровский край и Россия связаны практически со всеми странами мира.

    Самое обширное землепользование в крае - лесное. В подавляющей части лесов преобладают хвойные породы, но наряду с ними растут и широколиственные. Произрастают такие ценные твердолиственные породы как ильм, дуб, ясень, клен и др. Древесная растительность представлена в крае 200 видами. Среди недревесных ресурсов Хабаровского края особую ценность представляют уникальные дальневосточные лекарственные растения - женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия. Значительны пищевые ресурсы - кедровые и другие орехи, дикорастущие ягоды, грибы, папоротник. Произрастает много медоносных и травянистых растений.

    Богат и разнообразен животный мир. В лесах обитают копытные (лось, изюбр, косуля, кабарга, кабан), пушные (соболь, колонок, белка, ондатра, выдра, лисица, волк, медведь), встречаются уссурийский тигр, черный (гималайский) медведь, рысь. В районах Крайнего Севера обитают северный олень, горностай, росомаха.

    Значительные биологические ресурсы сосредоточены в прибрежных водах Японского и особенно Охотского морей. В северном Охотоморье обитает основное на Дальнем Востоке стадо тихоокеанской сельди. Промысловое значение имеют навага, камбала и некоторые другие виды рыб, моллюски, водоросли, а также морские животные.

    На морском берегу есть лежбища сивуча, лахтака, ларги, кольчатой нерпы. Великолепны птичьи базары. Есть и очень редкие представители фауны: дрофа, огарь, даурский журавль, дальневосточный аист, японский журавль.

    Недра края хранят большие запасы минерального сырья, топливно-энергетических ресурсов. Разведано и выявлено более ста видов полезных ископаемых: золото, серебро, олово, уголь, железная руда, торф, медь, свинец, вольфрам, платина, сырье для строительных материалов и т. д. Выявлены ресурсы алунитов, ртути, меди, редкоземельных элементов.



Источник: http://kmslib.ru/kraeved_geogr_hk.html
Категория: Хабаровский край, п. Солнечный | Добавил: suntown (23.12.2008)
Просмотров: 1942 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024