Брусника, брусничник,
боровая ягода, боровинка - названия, данные ягоде в народе.
Брусника -
небольшой кустарник из семейства брусничных высотой 25-30 см. Корневище
ползучее, стебель ветвистый, прямостоящий. Листья кожистые, овальные, с краями,
слегка завернутыми вниз, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые,
матовые, с рассеянными бурыми точками (железками).
Цветки розоватые,
собранные в короткие, поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с
четырьмя зубцами, завернутыми наружу.
Плод - шаровидная ярко-красная
блестящая ягода.
Брусника растет и дает обильные урожаи не только в
привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания,
сильно переувлажненной.
Подземное хозяйство брусники большое и сложное.
Ее корневища до 5 лет разрастаются под землей, лишь на 6-й год выходят на
поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает 6 м и несет
на себе до 20 отмерших и по 5-6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища
живет около 20 лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью.
Поэтому подумайте о будущем урожае на этой плантации, прежде чем будете
собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями.
Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья.
Листья брусники
широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента
появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся
маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью
после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при
сушке. Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо учесть, что
корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-:4 см и
поэтому легко ранимы.
Листья брусники содержат дубильные вещества
гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты,
витамин С.
За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не
менее, чем за кислинку. Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них
бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков.
Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту,
каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.),
дубильные вещества.
Ягоды можно мочить, мариновать без сахара.
Брусничное варенье - хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники
варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.
Лечебное применение брусники
* Настой из
листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек,
печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день
перед едой.
* Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.
* При
общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из
сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
* При
запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники
4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
ВНИМАНИЕ! Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!