Солнечный город
Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Сочи - западный близнец Владивостока?
Сочи - западный близнец Владивостока?
17:32
Журналист РИА "Восток-Медиа" провел один день в столице зимней Олимпиады-2014

ВЛАДИВОСТОК. 22 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Не будет преувеличением сказать, что Сочи является почти зеркальным отражением Владивостока.

         Наши города находятся на одной широте (вместе  с  Марселем, Бостоном, Торонто, Пизой), только с разных сторон нашей необъятной родины. Это самые южные города на юго-западе и юго-востоке России. Омываются морями - Черным и Японским соответственно с самым продолжительным купальным сезоном. К береговой черте прижаты горными хребтами. Достаточно слабая дорожная сеть, инфраструктура, система водоснабжения.

         С подачи Владимира Путина (в тот период Президента РФ) наши города определены местами проведения двух крупнейших мероприятий мирового уровня. Это зимние Олимпийские игры и саммит глав государств Азиатско-тихоокеанского региона. Сейчас в инфраструктуру и будущие объекты Олимпиады-2014 и саммита АТЭС-2012 вкладываются сотни миллиардов рублей. Такие небывалые вложения, сопоставимые в порядке цифр с финансированием науки, космоса или северной столицы, дадут толчок для развития провинциально-прибрежных населенных пунктов. Итак, какой он  почти брат-близнец Владивостока?

* * *

         Если раньше каждого прилетавшего в Сочи встречало старое здание аэровокзала, то в середине сентября здесь открыли самый современный на юге России комплекс. Сейчас в нем обслуживают 2500 пассажиров в час. В пиковые нагрузки на прилет и вылет самолетов в дни Олимпиады вокзал сможет пропускать 3800 человек в час.

         Во Владивостоке также ведется строительство нового аэровокзала и модернизация взлетно-посадочной полосы. Каждому «высокому» гостю из Москвы показывают стройку. Мол, у нас будет не хуже.

* * *

         Кавказское гостеприимство начинается в Сочи прямо на  взлетно-посадочной полосе. К трапу подъезжают «мерседесы» и «ауди» с мигалками, микроавтобусы. Прилетевших разбирают по машинам и, минуя все обязательные процедуры, развозят по гостиницам, санаториям и пансионатам.

* * *

         В сентябре-2010 началось строительство скоростной железнодорожной ветки от центра города до аэропорта в Адлере. Во Владивостоке также говорят о будущем ж/д экспрессе, который враз домчит до аэропорта «Кневичи».

* * *

         В часы пик город стоит в пробках. А вот ночью по Сочи ездить - одно удовольствие. Все дороги отремонтированы и освещены (нам бы так!). Гаишников много, но тормозят машины как-то избирательно. Мне ни разу не довелось пообщаться с инспектором ГИБДД. Поэтому об их пристрастиях сказать ничего не могу.

* * *

         За непродолжительное время пребывания на гостеприимной земле Сочи (в переводе с адыгейского «сетте» означает «принимать, принимают») праворульную машину видел однажды. Молодой человек по имени Артур предпочитает транспорт японского производства. Мое праздное любопытство удовлетворил просто: «Да я родом из Уссурийска. Несколько лет назад перебрался сюда на ПМЖ. А любовь к «японкам» остается и поныне.

* * *

         Сочи застраивался в конце позапрошлого и в первой половине прошлого веков. Поэтому и центральные дороги, когда-то удовлетворявшие потребности пропускной способности, сейчас не справляются с наплывом транспорта. Второстепенные улочки в старой части города довольно узкие, не везде разъедутся две машины. Поэтому открытие трассы, параллельной  Курортному проспекту, местное население встретило с облегчением.

         Но не везде можно с новой магистрали свернуть в сторону главного проспекта Сочи, так что неудобства остаются и вызывают нарекания у местных жителей. Естественно, остаются недовольными владельцы домов на берегу моря, на чьих землях сейчас возводятся стадионы, ледовые дворцы спорта, гостиницы и рестораны.

* * *

         Площадка одной из новых сочинских строек. У подножия железной дороги в горы до Красной Поляны был заложен камень в основание будущей церкви в Память новомучеников и исповедников российских, за Христа пострадавших. Потому что этот православный праздник отмечается зимой и совпадет по срокам с зимними играми. На церемонии присутствовали мэр Сочи Анатолий Пахомов и президент РАО «РЖД» Владимир Якунин. Я у него поинтересовался: «При чем здесь железная дорога?» И получил ответ, что «российские спортсмены и болельщики будут проезжать на соревнования на лыжный и биатлонный стадионы на Красной Поляне мимо этой церкви. Это вселит в них веру в победу наших олимпийцев».

* * *

На самой Красной Поляне установят 50-метровый православный крест. Помнится, во Владивостоке собирались установить памятник Ленину на сопке над морем у мыса Эгершельд высотой более 50 метров.

* * *

Главными объектами достопримечательности Сочи являются стройки будущей Олимпиады в Имеретинской низменности. Организаторы игр гордятся, что все объекты будут в шаговой доступности, поделился своим мнением мэр города Анатолий Пахомов. Правда, курортников-отдыхающих они почти не трогают, поскольку находятся в стороне от излюбленных пляжей, туристических маршрутов и ресторанов. Да, ездят машины со строительными материалами. Много строителей появилось из ближнего и дальнего зарубежья. Местные жители так и не отправились в массовом порядке на стройки игр.

* * *

         В эти дни в Сочи началась уникальная операция по монтажу купола большой хоккейной арены. Его вес составляет 1520 тонн.

* * *

         К спорту на Кубани относятся трепетно. Министр спорта РФ Виталий Мутко хвастается, что уже сейчас здесь открыто порядка 50 сооружений - бассейнов, крытых хоккейных коробок, спортзалов и теннисных кортов. Другим регионам такое и не снилось.

* * *

         Партнер зимней Олимпиады - компания «МегаФон» готовится развернуть в Сочи связь четвертого поколения в добавление к имеющимся у оператора линиям стационарной связи, оптико-волоконным линиям, рассказал мне заместитель генерального директора «МегаФона» по стратегическим проектам Тигран Погосян. Такого набора услуг в России нет ни у кого.

* * *

         В Краснодарском крае люди любят работать и гордятся плодами своего труда. Причем, плодами - в буквальном и переносном смысле слова. В сентябре в Сочи одновременно развернулись фестивали кубанских вин и винограда, русского меда, куреней. Литр разливного местного вина стоит 50 рублей.

* * *

         Сочи, если можно так выразиться, живет сезонной жизнью. Во время наплыва отдыхающих и туристов многие жители на несколько месяцев меняют сферу деятельности. К примеру, продавец сувениров Татьяна большую часть года работает юристом. Однако в сезон торгует на набережной китайскими поделками - их активно раскупают в память о Черном море и Кавказских горах.

* * *

         Сочи изначально поднимался на болотистой низменности с полчищами комаров. Потом эти участки засадили эвкалиптами и пальмами, насекомые исчезли. Сейчас деревья вырубают под частную застройку и гостиницы с санаториями. Комары вернулись в город.

* * *

         Во внутренних кварталах Сочи по ночам бегают с подвыванием стаи бездомных собак. У мусорных баков копошатся бомжи. Ну прямо Владивосток перед глазами.

* * *

         Продукт «Доширак», который многие в Приморье считают исконно местным, добрался и до Сочи, продается по 32 рубля. Нарезной батон - 10, багет - 12, десяток яиц - 32-35. Молоко -  от 18 до 58 за литр. Свинина и говядина в среднем 110- 130 за кг. 1 кг помидоров - 35,  2 кг томатов отдают за 60.  Проезд в автобусе - 20.

Справка «Восток-Медиа»:

Сочи - город в Краснодарском крае РФ, порт на Черном море. Менее 400 тысяч жителей. Аэропорт -  Адлер. Крупнейший в России бальнеологический (Мацеста) и климатический курорт Большой Сочи. В границах 1961 года протянулся почти на 150 км вдоль морского побережья от реки Шепси до реки Псоу. Включает Лазаревский, Центральный, Хостинский, Адлерский районы с курортными поселками Макопсе, Аше, Лазаревское, Хоста, Адлер, Красная Поляна и др. Институт курортологии ифизиотерапии. 4 музея. Театр. Дендрарий. Заповедная тиссо-самшитовая роща. Основан в 1838 году.

Николай КУТЕНКИХ,

главный редактор «Восток-Медиа».

Просмотров: 289 | Добавил: suntown | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025