Солнечный город
Меню сайта
Категории каталога
Хабаровский край, п. Солнечный [5]
Амут, Эворон, Холдоми [3]
Главная » Статьи » Хабаровский край, п. Солнечный

История освоения. Заселение Приамурья

   Невозможно получить, полное представление о, крае, не зная его истории. Однако обращение к прошлому ставит перед нами сложную задачу. В современных границах Хабаровский край существует сравнительно недавно. С середины XIX в. и до наших дней его территория входит в единый политико-административным и хозяйственно-экономический комплекс всего Дальнего Востока, административное деление которого неоднократно менялось. Изучение истории края только в его современных границах является достаточно условным, и не может дать полного представления о событиях и процессах, происходивших здесь тысячи, сотни и даже десятки лет назад. Чтобы разрешить это противоречие, начнём раздел с краткого обзора истории всего Дальневосточного региона.

    Заселение Дальнего Востока людьми началось очень давно. Самые древние следы человека разумного, обнаруженные учеными на юге Хабаровского края, Амурской области и Приморья, имеют возраст около 200 тыс. лет и относятся к периоду раннего палеолита (древнекаменного века). По мнению ученых, появление древнейших людей в Приамурье и Приморье происходило приблизительно в то же время, что и в Юго-Восточной Азии, Южной Европе и Сибири. Находки археологов, датированные возрастом от 40 до 15 тыс. лег (период позднего палеолита) более многочисленны. В это время люди расселились по всей территории Восточной и Северо-Восточной Азии, проникли на о. Сахалин, который был тогда полуостровом, и через Берингию (сухопутный мост, соединявший в древности Чукотку с Аляской) в Северную Америку.

    Прошли тысячи лет, и в Восточной Азии возник один из мировых очагов цивилизации, центром которого стал Древний Китай. К северу от него, на территории современной Маньчжурии, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, в VII-XII вв. существовало несколько самостоятельных государств, среди которых наибольшую известность приобрели Бохай и Золотая империя чжурчжэней — Цзинь.

    Появление русских землепроходцев открыло новую страницу в историй Дальнего Востока. Освоение Приохотья и Приамурья первыми землепроходцами начиналось с сев. территорий края. В 1639 отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского (Дамского) моря. В устье р. Ульи возникло первое поселение русских людей. В 1647 казачий десятник Семен Шелковник поставил в устье р. Охоты зимовье, а через год там уже стоял острог. Походы ВД.Пояркова (1643-46) и Е.П.Хабарова (1649-53) положили начало присоединению "под высокую государеву руку" Приамурья. До появления русских на Амуре проживали племена дауров, дючеров, эвенков, натков, гиляков и др.- ок. 30 тыс. чел. Приамурье быстро осваивалось русскими людьми. К нач. 80-х гг. 17 в. в бассейне. Амура проживало до 800 душ м.п. В мае 1858 в гор. Айгуне (пр. бер. Амура) был подписан договор о разграничении владений в Приамурье. Все левобережное Приамурье признавалось владением России. Земли между Уссури и Нижним Амуром оставались совместным владением России и Китая. В ноябре 1860 был подписан Пекинский договор, по которому все Приморье признавалось владением России. В 1858 были заложены Хабаровка, Софийск, Иннокентьевка, Корсакове, Казакевичево и др. опорные пункты. С 1858 по 1860 на Амур было переселено более 3 тыс. человек, преимущественно из государственных крестьян Сибири. Ими были поставлены села Воронежское, Вятское, Троицкое, Пермское, Тамбовское и др. Но до отмены крепостного права переселенческое движение осуществлялось "по вызову правительства".

    Всего со времени присоединения Приамурья до начала 20 в. было переселено 126 тыс. крестьян. За это же время в состав Амурских и Уссурийских казачьих войск прибыло ок. 26 тыс. чел. Заметный след в истории и культуре края оставил генерал-губернатор Н.И. Гродеков, который в течение ряда лет возглавлял Совет Приамурского отделения Русского гео графического общества, активно поддерживал научную деятельность В.К. Арсеньева, был создателем Хабаровского краеведческого музея носящего сегодня его имя; Н.Л. Гондатти, ученый этнограф, возглавивший в 1909-1910гг. Амурскую экспедицию по изучению природно-климатических условий края, ставший последним его генерал-губернатором и другие.

    После окончания гражданской войны и присоединения к РСФСР временно созданной Дальневосточной республики краем управляли многие видные советские общественные деятели. Первым председателем Дальревкома и Далькрайисполкома был Я.Б. Гамарник. С 1970 по 1988 гг. партийную организацию Хабаровского края уже в его нынешних его границах возглавлял первый секретарь Хабаровского КК КПСС А. К. Черный. С его именем многие дальневосточники связывают развитие края в советское время. В последние годы в крае, как и по всей стране, происходят экономические реформы. С 1991 года они осуществляются под руководством главы администрации края В.И. Ишаева.

    13 мая 2000 года указом Президента Российской федерации (No 849) было создано семь федеральных округов, в том числе Дальневосточный» федеральный округ с центром в г.Хабаровске, в состав которого входят Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Сахалинская, Магаданская области, Еврейская автономная область, Корякский и Чукотский автономные округа.



Источник: http://kmslib.ru/kraeved_histor_hk.html
Категория: Хабаровский край, п. Солнечный | Добавил: suntown (23.12.2008)
Просмотров: 1137 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024