Чай, который у нас традиционно именуется черным, в Китае называют
красным. А все потому, что у жителей Поднебесной империи есть
по-настоящему черный напиток, и имя ему «пуэр». Правда, даже в Китае он
редкость. Именно поэтому одно время местное население использовало
плитки чая в качестве денег
Почти весь чай, производимый сегодня в мире, изготавливается
из листиков кустов. И только пуэр растет на деревьях. Причем чай делают
из растений, чей возраст достиг ста, а то и нескольких тысяч лет. Чтобы
получить редкий и ценный напиток, 20-сантиметровые листья пуэра
проходят долгий путь. Сначала для приостановки процесса ферментации их
сушат на солнышке, после чего они скручиваются, и тогда их снова
отправляют загорать. Иногда, перед тем как попасть под лучи, листья
пропаривают или прожаривают. По-китайски все эти способы называются
«шацин», то есть «убивание зелени».
Грубый чай
Если сразу после высушивания листья прессуются, получается сырой,
или зеленый, пуэр, который близок по свойствам к зеленому чаю. Он не
может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, зато прост в
приготовлении и дешев. В Китае этот пуэр не считается настоящим и
называется «Мао ча» («грубый чай»). Когда-то он был популярен среди
кочевых народов и тибетских монахов.
Зрелый пуэр
Чтобы получить зрелый пуэр, высушенные листья подвергают вторичному
высушиванию и постферментации. По ускоренной технологии приготовления,
их сбрызгивают водой или отправляют во влажное помещение, где с помощью
микроорганизмов чай доходит до кондиции. Чем выше влажность воздуха,
тем быстрее проходит процесс, но при этом аромат и вкус пуэра оставляют
желать лучшего. К тому же сырость ведет к образованию плесени. По
традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. Период
ферментации качественного чая длится не менее 6 месяцев.
Последняя стадия приготовления – прессование. Пуэр размягчают паром,
придают желаемую форму (кирпич, блин, прямоугольная плитка, птичье
гнездо или гриб) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи чая могут
весить от 100 г до 5 кг. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий,
мягкий вкус и стойкий аромат, пуэр выдерживается несколько лет в
специальных условиях. Срок хранения для разных сортов – от десяти до
пятидесяти лет. Выдержанный чай стоит дороже, чем бутылка элитного вина.
Со вкусом сухофруктов и чернозема
Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах. Для
прессованного чая характерен ярко выраженный аромат сухофруктов и
чернозема. Нотки плесени – показатель неправильного хранения. Структура
плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность
продегустировать пуэр перед покупкой, оцени насыщенность и цвет настоя.
Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Если
они хорошо сохранились – это признак высокого качества. Часто в продаже
встречаются чаи, которые готовятся способом искусственной ферментации,
то есть прожарки листа. В этом случае он будет густого черного цвета. У
«нормального» пуэра темные листья имеют вкрапления светлых ворсинок
(чем больше, тем лучше). Самое главное – «прожаренный» лишен целебных
свойств. Кстати, напиток из таких листьев имеет не самый приятный запах
земли, гнилости и гудрона.
Варить или заваривать…
Если решишь попробовать пуэр, заведи для него отдельный чайник.
Благодаря насыщенному вкусу и запаху он убьет все остальные чаи,
которые ты попытаешься заварить в той же посуде. Самый древний способ
приготовления пуэра – варка. Предварительно замоченный в холодной воде
чай доводится до кипения. На первой стадии, когда мелкие пузырьки
только начинают подниматься со дна, чайник снимается с огня и
настаивается 30-60 секунд. Следующий этап – «крабьи глаза». В этот
период пузырьки становятся более крупными и интенсивными. Мастера по
приготовлению чая в такой момент рекомендуют отлить из чайника 1-2
чашки воды и залить их обратно на стадии «шума в соснах» – глухих
ударов, предшествующих кипению. Таким образом жидкость омолаживается и
готовится к принятию чая. Варка пуэра требует опыта, при малейшем
нарушении технологии он становится мутным, горьким и невкусным. Другой
недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя
заварить повторно.
Интересно
Несмотря на то что пуэр содержит небольшое количество кофеина, он
бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Качественный и
правильно приготовленный чай снижает давление, уровень холестерина в
крови, риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает
похмельный синдром. А еще пуэр сжигает жиры и способствует похудению.
Автор:
АиФ «Про кухню»