Чай, который у нас традиционно именуется черным, в Китае называют
красным. А все потому, что у жителей Поднебесной империи есть
по-настоящему черный напиток, и имя ему «пуэр». Правда, даже в Китае он
редкость. Именно поэтому одно время местное население использовало
плитки чая в качестве денег
Почти весь чай, производимый сегодня в мире, изготавливается
из листиков кустов. И только пуэр растет на деревьях. Причем чай делают
из растений, чей возраст достиг ста, а то и нескольких тысяч лет. Чтобы
получить редкий и ценный напиток, 20-сантиметровые листья пуэра
проходят долгий путь. Сначала для приостановки процесса ферментации их
сушат на солнышке, после чего они скручиваются, и тогда их снова
отправляют загорать. Иногда, перед тем как попасть под лучи, листья
пропаривают или прожаривают. По-китайски все эти способы называются
«шацин», то есть «убив
...
Читать дальше »