Вы попробовали множество сортов пива, но не один так и не
удовлетворил ваши высокие запросы. Вы не доверяете работникам
пивзаводов, мало ли какими руками они там залезают в солод. Вам всегда
хотелось попробовать себя на ниве пивоварения и, чем черт не шутит,
может быть выиграть главный приз на региональном конкурсе. Что ж, вы
пришли по адресу. Сейчас мы научим вас варить пиво в домашних условиях.
Все очень просто. Нужно взять…

Пиво объединяет!
Смотрели "Футураму"? Помните, в одном из эпизодов вся мультяшная
команда решила сварить пиво в домашних условиях? Недолго думая, залили
в Бендера несколько ведер воды, добавили солод и хмель. Посадили
разнузданного робота на огонь. Засыпали дрожжи. А через несколько дней
получили свежее темное пиво. Фантастика, скажете вы, мол у них там в
трехтысячном еще и не такое может случиться. Тем не менее показанное в
"Футураме" очень близко к правде. При большом желании и весьма скромных
усилиях вы сможете повторить подвиг героев мультсериала. И, заметьте,
без всякого робота.
Процесс пивоварения известен человечеству очень давно. А стало быть,
вряд ли слишком сложен. Неужели то, что мог провернуть в своей
глинобитной лачуге при помощи медного чана какой-нибудь облаченный в
плохо выделанные шкуры викинг, вы не сможете повторить на кухне,
напичканной многофункциональными комбайнами, блендерами, миксерами и
пр.? Сможете. Главное верить в себя и ознакомиться с нашими
инструкциями. И очень скоро у вас появится свое пиво - приготовленное в
домашних условиях.
Перед тем как придумывать этикетку

Для того чтобы приступить к чудесному и увлекательному не только
результатомВеликому Деланию, необходимо разобраться в основах.
Весь процесс пивоварения условно можно разделить на несколько основных
стадий:
- Приготовление сусла
- Брожение и доброжение
- Созревание
Пойдем по списку.
Из солода в сусло

Это и есть солод.
На первой стадии мы будем иметь дело с зернами. Для начала стоит
определиться, из чего же мы будем готовить наше домашнее пиво. Выбор
велик - классический ячмень, освежающая пшеница, темная рожь, даже овес
и тот подойдет. Вот из этого зерна мы будем готовить солод. Делается
это несложно. Зерна кладем на глубокий поднос и заливаем водой. Не то
чтобы с верхом, но обильно. Через несколько дней зерна прорастут. Воду,
если такая останется, нужно слить. Пророщенные зерна просушить и
перемолоть. Все. Солод готов. Пора приниматься за сусло.
(Воду ни в коем случае нельзя брать из-под крана. Она должна быть чистой! Дистиллированная не подойдет - вкуса не будет.)
Добавь немного жизни
Домашнее пиво дарит молодость и радость.
На этой стадии нам понадобятся специальные пивные дрожи. Собственно
они и делают из мутного варева знакомый нам напиток, насыщая его
алкоголем и углекислотой. Весь процесс приготовления домашнего пива из
сусла занимает примерно 12-15 дней. Впрочем, можете добавить к этому
еще и несколько десятков суток на созревание. Первая стадия называется
"брожение" (6-7 дней) - сусло стоит в бродильном чане. Температура
жидкости гуляет от 9 до 14 градусов, в зависимости от происходящих
внутри процессов. По истечении данного срока мы получаем так называемое
"зеленое" пиво. Его нужно отправить дображивать. Происходит этот
процесс в деревянных бочках на холоде и длится примерно столько же,
сколько брожение.
Что? Уже стало не по себе от сложности? Don’t panic! Выше был описан
технологический процесс, который неплохо было бы соблюдать в идеале. Но
если возиться со всем этим у вас нет ни времени, ни желания, вот вам
несколько простых рецептов приготовления пива в домашних условиях.
Рецепты домашнего пива

Домашнее пиво - это очень просто.
Пиво домашнее
Ингредиенты:
5 литров солода
10 литров воды
6 стаканов хмеля
1 чайная ложка соли
100 г сухих дрожжей
300 г сахарного сиропа или повидла
Приготовление:
Солод размешиваем в холодной воде и настаиваем сутки. Добавляем
соль. Кипятим два часа. Добавляем хмель и варим 20-30 мин. Процеживаем.
Остужаем до температуры 40-45 градусов. Добавляем пивные дрожжи и чашку
сиропа или повидла, размешиваем и оставляем на 5-6 часов. Разливаем по
бутылкам. Закупориваем их только через 24 часа. Через пару дней наше
домашнее пиво можно пить.
Пиво домашнее темное
Ингредиенты:
1 кг ячменя
1 кг пшеницы,
1 кг ржи
1 кг овса
60 г цикория
1, 5 кг сахара
0, 5 кг сухого хмеля
Цедра одного лимона
Вода
Приготовление:
Зерна обжариваем на сухой сковороде до коричневого цвета.
Размалываем. Добавляем цикорий, 10 литров воды и кипятим 10—15 минут.
Потом добавляем еще 10 литров воды, хмель и сахар, цедру лимона. Варим
5-6 часов. Процеживаем. Остужаем.
Пиво из можжевельника
Ингредиенты:
200 г ягод можжевельника
50 г меда
25 г дрожжей
Приготовление:
Свежие ягоды можжевельника варим в воде 30 минут. Получившуюся смесь
процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем мед и
дрожжи. Когда дрожжи поднимутся, размешиваем и разливаем в бутылки.
Закупориваем и оставляем на 5 дней в прохладном месте.
Текст: Сергей ШАДОВ