Солнечный город
Меню сайта
Главная » 2009 » Июль » 31 » Ухо – не только для слуха
Ухо – не только для слуха
16:10



Чувствительный механизм

Ушная раковина может многое рассказать о состоянии нашего организма в целом и отдельно взятых его системах. На ее небольшой поверхности расположено около 200 биологически активных точек (60 из них – наиболее чувствительные и используемые), каждая из которых связана с определенным органом и «ловит» все возникающие нарушения. Воздействуя на эти точки с лечебной целью, можно влиять на функции того или иного органа.

Связь уха со всем телом люди заметили еще несколько тысячелетий назад. В Древнем Египте для снятия боли стимулировали определенные зоны ушной раковины, а для предотвращения нежеланной беременности прокалывали слуховой орган в определенных точках. Врачи Ближнего Востока и Аравии, Корсики и Сицилии прижигали ушную раковину для лечения различных недугов. Древние арабы с помощью воздействия на ухо удачно справлялись с люмбоишиалгией (болями в пояснице и по ходу седалищного нерва).

Основоположником аурикулярной диагностики и терапии (метод рефлексотерапии, основанной на акупунктуре) как самостоятельного вида лечения считается живший в VII веке китайский врач Сунн Сы Мяо, который описал наиболее значимые точки ушной раковины. А теоретическим и научным обоснованиям метода медицина обязана французскому врачу П. Ножье – он разработал топографию точек и зон, являющихся проекцией определенных частей тела: позвоночника, конечностей, внутренних органов, органов чувств и желез внутренней секреции. Свое веское слово в развитие аурикулотерапии сказал и отечественный ученый Р. Дуринян – изучив связь ушной раковины с важными структурами головного мозга, он значительно расширил научную базу метода.

Быстро, четко, точно

В аурикулярной медицине существует несколько способов диагностики. Опытный врач уже при первом осмотре скажет, в каком органе или системе произошел сбой – по характерным признакам определенных зон ушной раковины: покраснение, побледнение, шелушение, пигментация, синюшность и др. Но для более четкой и ясной картины специалисты «исследуют» биологически активные точки с помощью специального щупа: болезненная реакция при нажатии на определенную точку будет говорить о том, что соответствующий ей орган нуждается в помощи. Или проведут электропунктурную диагностику, при которой определяется электрическое сопротивление точек: чем оно ниже, тем хуже состояние органа или части тела. Точность диагностики составляет 80-90%.

Некоторые проблемы могут возникать при поиске нужных точек. Поскольку форма и размер ушей у людей разные (специалисты насчитывают их до 70 типов), в некоторых случаях точки могут быть несколько смещены по сравнению с их классическим расположением и определяются не сразу. Требуется мастерство врача, чтобы сделать это быстро, четко и точно.

Диагностика по ушной раковине имеет большое значение не только для лечения, но и для профилактики – она помогает выявить раннюю, только зарождающуюся патологию, когда болезнь еще не заявила о себе в полный голос. Очевидно, что справиться с болезнью на ранней стадии гораздо проще, чем лечить ее в тяжелой или хронической форме. Поэтому специалисты рекомендуют всем, кто следит за своим здоровьем, два-три раза в год проходить аурикулотерапию.

Секрет исцеления

При лечении с помощью аурикулотерапии используют микроиглы различного диаметра: тонкие – для слабого раздражения и более толстые – для сильного. Лечебный эффект заключается в том, что раздражение аурикулярных точек изменяет деятельность головного мозга (в основном подкорковых структур), а соответственно и регуляцию работы органов и систем. Это и ведет к желаемым и необходимым улучшениям на физиологическом уровне.
Но аурикулотерапия представляет собой не только иглоукалывание в ушную раковину. На точки можно воздействовать и другими методами: электроимпульсами, магнитами, медными пластинами, эбонитовыми палочками, лазером, специальными металлическими шариками (цубо), массажем.

Количество и частота проведения сеансов зависит от степени заболевания. При хроническом может быть достаточно одного сеанса в неделю, при тяжелом остром – необходимо появляться у врача два-три раза в неделю. В некоторых методиках практикуется следующая схема лечения: диагностика, пять ежедневных сеансов (с учетом воздействия до 5 точек за сеанс), снова диагностика с последующей коррекцией. Длительность сеанса – 15–20 минут. Иногда врач может оставлять иглы в определенных точках по нескольку дней, заклеивая их пластырем. Часто пациенты чувствуют эффект уже после первого сеанса. У некоторых во время сеанса могут возникать и побочные эффекты: ощущение жара, ломоты, головная боль или головокружение. Для усиления эффекта врач может сочетать аурикулотерапию с другими видами лечения – фитотерапией, гомеопатией, массажем и даже гирудотерапией.

Спасительный массаж

Впрочем, в некоторых случаях массаж ушной раковины каждый с успехом может делать себе сам. В разное время дня он помогает и взбодриться, и расслабиться, и снять усталость, и успокоиться после стресса или конфликта.

Чтобы быстрее проснуться утром, растирайте ушные раковины ладонями рук вверх-вниз – сначала медленно и слегка, потом быстрее и интенсивнее. Затем большим и указательным пальцами оттяните кончик мочки вниз и резко отпустите. После этого разомните мочку легкими круговыми движениями и сверните ее несколько раз в трубочку снизу вверх.

Для хорошего сна полезен массаж верхней части мочки (зона в мясистой части, где мочка постепенно переходит в твердый хрящ) – надавливайте на это место по часовой стрелке в течение 3–5 минут. Этот массаж также является хорошим успокоительным средством после конфликтной или стрессовой ситуации.

Если в течение дня вы почувствуете себя вялым или уставшим, помассируйте несколько раз мочки ушей и козелки (небольшой хрящевой бугорок со стороны лица). Усталость глаз снимет надавливание на центр мочки.

А теперь о том, как оказать себе «первую помощь» при различных заболеваниях. Все точки внутренних органов расположены в центральной углубленной части ушных раковин. При проблемах с желудком, печенью, сердцем, легкими, почками интенсивно помассируйте эту зону средним или указательным пальцем. При зубной боли помассируйте в течение 5–7 минут верхний край того уха, со стороны которого находится больной зуб.

Не стоит переживать, если нужная точка будет найдена неверно и массаж не окажется эффективным, – в любом случае он будет безвредным. Впрочем, не нужно ждать от него и чуда: он, конечно, приведет организм в тонус и поможет снять боль. Но если болезнь уже настойчиво напоминает о себе, лучше обратиться к специалисту – он точно найдет точку и правильно поработает с ней.

Важно

С помощью аурикулотерапии довольно успешно лечат заболевания нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишеч­ного тракта, гинекологические, кожные, урологические болезни и другие. Также этот метод помогает пациентам бороться с лишним весом, избавляться от алкогольной и табачной зависимости.

В то же время имеются и противопоказания: нельзя возбуждать аурикулярные точки во время приступов бронхиальной астмы, стенокардии, при остром инфаркте миокарда, при воспалении ушной раковины.

Кстати

Специалисты советуют регулярно осматривать и прощупывать ушную раковину – перед зеркалом или с чьей-то помощью. Если вы видите где-то покраснение, побледнение, шелушение кожи, язвочки или чувствуете болезненность при нажатии на какую-то точку, знайте, что орган, который проецируется в эту зону, сигналит о помощи – запущен механизм разрушения. Не откладывайте визит к врачу для более точной диагностики – в большинстве случаев все эти видимые изменения появляются раньше, чем клинические проявления болезни.

Автор:
Елена Лосевская

Массировать ухо, чтобы улучшить зрение и защититься от простуды? Почему нет, говорят рефлексотерапевты.


"Бабушка, почему у тебя такие большие уши?" – "Чтобы лучше слышать..." На самом деле чуткость слуха не зависит от величины ушных раковин. Зачем же тогда природа так потрудилась, изобретая их разной формы, цвета и размера? Многие медики считают: ушные раковины – это индикатор здоровья и рычаг воздействия на все органы нашего тела. Рассказывает врач-рефлексотерапевт Александра Васильева.


НАСТУПИ СЕБЕ НА УХО


Первую европейскую карту проекционных зон ушной раковины составил французский врач Ножье. Карта напоминает человеческий эмбрион, лежащий головой вниз. В верхней части ушной раковины находятся точки, отвечающие за состояние ног, таза, внутренних органов. На мочке расположены точки, контролирующие функции глаз, горла, зубов.

 

Всего известно около 170 биологически активных точек на каждой ушной раковине.

 


Ножье выделил около 30 точек, через которые удобнее всего воздействовать на организм. Одни через болевую чувствительность непосредственно связаны с симптомами заболеваний; другие заведуют общим состоянием здоровья - через них можно повлиять на течение болезни.


Для диагностики врач берет специальную тупую иглу  или зонд и последовательно надавливает на активные точки. В зоне больного органа, как правило, возникает резкая острая боль. На этом принципе основаны методы лечебного и профилактического ушного массажа.


ОБЩИЙ МАССАЖ УХА


Он воздействует на большинство активных точек, помогает взбодриться. Массировать надо аккуратно, но активно, чтобы уши горели. Все шаги, кроме последнего, повторяйте не менее 10 раз.


1. Сначала потяните себя за уши вниз, вверх и в стороны, направляя движение слегка назад.


2. Затем, держа двумя руками ушные раковины, делайте круговые движения вперед и назад.


3. Прижмите ладони к слуховому проходу и резко оторвите их от него.


4. Нажимайте на козелок уха с внешней и внутренней стороны.


5. Обхватите ушные раковины снизу указательным и средним пальцами и скользящими движениями энергично разотрите вверх-вниз.


6. Накройте уши ладонями так, чтобы пальцы лежали на затылке. Указательным и средним пальцами постучите по основанию черепа, как по барабану.


7. Энергично разотрите уши, начиная с верхней части раковины и заканчивая мочкой.

 

ПО-ФРАНЦУЗСКИ


Метод французского врача Пере помогает сначала найти точку, ответственную за больной орган, а потом воздействовать на нее. Вначале нужно внимательно обследовать оба уха снаружи, достаточно сильно нажимая на них пальцами и выявляя наиболее болезненные участки на внешней стороне. Затем надо отметить симметричную зону на внутренней стороне ушной раковины. Можно, стоя перед зеркалом, оттянуть ухо и наметить точку ручкой или фломастером.

Массировать лучше то ухо, на котором боль ощущается сильнее.


Осторожно, медленно начинайте массаж намеченной точки или зоны. Удобно нажимать концом карандаша или любого предмета с небольшим закругленным кончиком. Массаж делайте по часовой стрелке в течение 2 минут раз в день, постепенно доводя до 5 минут. Как правило, вначале возникает боль - не прекращайте: вскоре наступит облегчение, появится ощущение тепла и даже жара, а затем и оно пройдет.



ВАЖНАЯ ТРИАДА


Этот массаж делают не палочкой или спичкой, а просто пальцем. Автор метода рефлексотерапевт А. Стражной выделяет три самые важные для нашего самочувствия точки на ухе – эндокринную, головного мозга и вегетативной нервной системы.


Чтобы помочь организму противостоять болезням, нужно массировать эндокринную точку. Она находится у основания мочки уха. Во время выдоха нажимайте на нее до ощущения приятной болезненности, а при вдохе давление прекратите. Всего надо сделать 30 таких нажатий, а после процедуры немного отдохнуть. Массаж помогает избавиться от аллергии, нормализовать обмен веществ, полезен при остеохондрозе и артрозе.

Людям с ослабленным иммунитетом полезно массировать эту точку ежедневно.


Точка головного мозга
расположена за выступающей частью напротив козелка. Ее массаж оказывает положительное воздействие на весь организм: проходят депрессия, раздражительность, невроз, головная боль, поднимается настроение, улучшается память, возвращается сон.


На точку вегетативной нервной системы воздействуют двумя указательными пальцами – на левое и правое ухо одновременно. Массаж позволяет снять спазмы органов и сосудов, полезен при аритмии, астме, почечно-каменной болезни, запоре, в период климакса у женщин. Через месяц регулярного массажа тонус сосудов значительно улучшается, нормализуется давление. Лучше массировать точку дважды в день, а при плохом самочувствии – трижды.


ПО УШИ В ТОЧКАХ


Кроме трех основных точек, рефлексотерапевты выделяют несколько других, которые непосредственно отвечают за какой-либо орган.


Точка сердца и легких расположена в глубине ушной раковины. Чтобы ее найти, надо нащупать вход в слуховой проход и сдвинуть указательный палец на сантиметр к затылку. При заболевании сердца и органов дыхания при нажатии чувствуется болезненность. Массаж точки полезен при стенокардии, аритмии, гипертонии, пневмонии, бронхите, астме.

Если вы курите и собираетесь бросить, рефлексотерапевты советуют массировать эту точку каждый день.


Точку желудка и кишечника очень полезно массировать при нарушениях функции органов пищеварения – от гастрита до болезней печени. Если поднять указательный палец примерно на сантиметр вверх от точки сердца, он наткнется на хрящеватый бугорок. В этом хрящике хорошо прощупывается небольшое углубление, или бороздка. Именно это и есть искомое место.


Точки поясницы и шеи рекомендуется массировать при остеохондрозе, радикулите, межреберной невралгии, боли в шее, спине и пояснице. Точка шеи расположена рядом с точкой головного мозга, а точка поясницы на сантиметр выше.


Точка глаз и зрения. Она находится в том месте мочки, где делают прокол для сережек (их, кстати, при массаже надо снять). Ее массаж особенно показан людям, страдающим близорукостью или дальнозоркостью, катарактой или глаукомой.


Антистрессовая точка. Располагается в треугольной ямке в верхней части ушной впадины. Массаж этой важной точки поможет не раздражаться по пустякам, снимет напряжение, укрепит нервную систему, позволит лучше справляться со страхами и фобиями. Регулярный массаж точки перед сном полезен при бессоннице.


•  Наконец, тонизирующая точка находится на козелке уха. С ее помощью можно бороться с гриппом и частыми простудами. Кроме того, это своеобразный "центр управления" коры надпочечников, ответственных за выработку адреналина. При воздействие сюда чувствуется прилив сил, проходит усталость. Если нужно работать допоздна, а глаза слипаются и мысли разбегаются, несколько минут массажа – и желание спать пройдет. Те, кому трудно просыпаться по утрам, могут делать массаж прямо в постели – сон как рукой снимет.


Текст Татьяна АБРАМОВА


Просмотров: 549 | Добавил: suntown | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025